美股半年

刚才看了下自己的美股交易记录,最早一笔是2013年1月9日,以13.6$买入了150股yy。到目前应该还不到半年,如果时间再往前到facebook在18以下,qihu在16以下时,时间都快有一年了。当时很惋惜因为自己动作太慢,错过了在低点买入这两者中的任何一只股票。后来一直等,在网上逛,直到元旦后买入yy。这中间的心情也是只有自己经历过才有体会。

一开始时,一直后悔不够果断错过了。其实后来yy的经历还是让自己明白在股票这事上

1) 机会一直有,关键是你是否能把握住

2)对于好股票,我们不应该看他目前的价格是否高,看好他就果断买入

到目前为止,美股的收益达到了100%,但对于如何选股,坚持持有等方方面面自己还是个新手,期望以后能把自己的一些心得多记录下来。

 

新浪那点事

新浪最近有两次较大股价波动,一是新许良杰在2月20确认加入新浪微博,二是这次的阿里投资新浪。如果从事件触发的投资来说,阿里投资新浪其实是给了我们机会的。做为参与的工程师,我们大致知道双方的合作内容要在什么时候上线,如果再多想远一点,就是能猜测出这些合作肯定是基于之前传的沸沸扬扬的阿里投资新浪微博已经八九不离十的确定性。

我想这次的事件也很有可能和上次一样,过不了几天又会跌回50$附近。针对这类由事件引起的投资机会,不需要太贪婪,达到一定的收益就可以收手。

附上雪球上看到的一个这次投资分析:

http://xueqiu.com/7062290132/23721605

2013年4月29日$新浪(SINA)$ 宣布阿里巴巴通过其全资子公司,以5.86亿美元购入新浪微博公司发行的优先股和普通股,占微博公司全稀释摊薄后总股份的约18%。但新浪微博同时又授予阿里巴巴一项期权。新浪新闻稿中是这样写的:

“SINA has also granted an option to Alibaba to enable Alibaba to increase its ownership in Weibo to 30% on a fully-diluted basis at a mutually agreed valuation within a certain period of time in the future.”

新浪授予阿里巴巴集团一项期权,该期权使得阿里巴巴集团在将来某一确定时间,以相互认可的价值,按稀释摊薄的基准,将其在新浪微博的权益提高至30%。
通俗一点讲,就是阿里巴巴目前占新浪微博18%的权益,未来将会占到30%权益。那么占一个公司18%权益与30%的权益有何区别呢。一般而言,占一个公司权益20%以下,说明投资公司对被投资实体既不重大影响,也不属于重大控制。而超过20%权益,说明投资公司对被投资实体具有重大影响。依此规则,阿里巴巴占新浪微博18%的权益时,说明阿里巴巴并不会对新浪微博业务产生重大影响。而当阿里巴巴占新浪微博30%的权益时,说明阿里巴巴对新浪微博业务产生重大影响,阿里巴巴可以向新浪微博派驻董事,在一些重大事情上将享有一定投票权。
阿里巴巴投资新浪最令人费解的是option。新浪授予阿里巴巴的这项option,可以让阿里巴巴未来在微博的权益提高至30%。新浪在公告中并未对这项option做太多的解释。只是用了几个定语,“a certain period of time in the future”、“mutually agreed valuation”、“a fully-diluted basis”。从定语上可以看出,这项option与时间相关,另外option对应的价值已确定, mutually agreed。新浪并未明确这项option是否附条件,但从定语上看,这项option将会“随时间满足”。再从动词上看,“enable Alibaba to increase its ownership”。这个“enable”在此处显得有些含糊。新浪微博授予阿里巴巴的这项option,并未明确,阿里巴巴是否需要再拿钱出来认购。
这样的一个option的确有点令人匪夷所思。看起来只是一个时间问题,为啥阿里巴巴不直接认购新浪微博30%权益,而要费上半天劲,采用分步到位的形式。而且这个option并未明确阿里巴巴需不需要再花钱认购剩余的12%的股份。这是一份充满疑惑的option。当然,新浪在公告中已明确“阿里巴巴通过其全资子公司,以5.86亿美元购入新浪微博公司发行的优先股和普通股,占微博公司全稀释摊薄后总股份的约18%”。已就是说,现在的18%的权益是明确,而不明确的是剩余的那12%的权益。天下没有白费的午餐,剩余的那12%的权益,自然有其对价。当然,这样的对价可能不是通过认购的形式,而是以另外的一种方式,如服务、技术、资源等。
就在新浪宣布阿里巴巴投资新浪微博的同时,新浪公司同时宣布其子公司微博公司与阿里巴巴集团子公司阿里巴巴(中国)签署战略合作协议。双方将在用户账户互通、数据交换、在线支付、网络营销等领域进行深入合作,并探索基于数亿的微博用户与阿里巴巴电子商务平台的数亿消费者有效互动的社会化电子商务模式。这一战略合作预计在未来三年内给新浪微博带来大约3.8亿美元的营销和社会化电子商务的收入。
同样,这样的一则消息也是令人充满疑惑。基于目前的阶段,双方还只是刚刚达成社会化电子商务模式战略合作的阶段,而这样的一个阶段,双方竟然能准确预测新浪微博未来三年基于与阿里巴巴战略合作的社会化电子商务模式的收益,3.8亿美元。真是神算啊,连个区间的数据都不用给。这样的一个数字也被写进公告中。新浪如此信誓旦旦的提到3.8亿美元收益,那最大的可能就是阿里巴巴集团旗下子公司未来三年向新浪微博支付3.8亿美元的收益,如新浪公告中提到的“营销和社会化电子商务”。
听起来,阿里巴巴集团在下血本,先不问微博给阿里巴巴集团带来的营销效果,每年就直接给新浪微博1个多亿的收益。这似乎并不符合一般的商业规则。一向精明的阿里巴巴集团这会象是在倒贴似的。花5.8亿美元买微博18%的权益,还倒贴3.8亿美元。这事看起来,是不是有点蹊跷?
作为财务出身,有些时侯,我会有意无意的去演绎数据之间的关系。阿里巴巴以5.86亿美元购入新浪微博公司发行的优先股和普通股,占微博公司全稀释摊薄后总股份的约18%,由此可以计算出新浪估值约32.5亿美元。那么剩余的12%的权益,若以新浪现在的估值去计算的话,应当是3.9亿美元。这样的一个数字竟然与阿里巴巴集团旗下子公司未来三年向新浪微博支付3.8亿美元的收益非常的接近。这是偶合吗?还是这个与option相关的12%的权益与新浪微博的合作收益之间存在着某种关联?
匪夷所思的option与蹊跷的微博收益,阿里巴巴投资新浪微博究竟隐藏着什么?

05-01 21:10来自雪球举报

美股之旅

去年的时候,往美股账户里打了2100$。当时玩美股的一个思路就是:不是XX公司的员工,但我可以是其股东,哈哈。

开始时关注的股票有360, facebook。但可惜的是当它们在20以下时,委托了后没有买进来。后续只能看着他们一路往上涨。对此自己的总结是:执行不到位,不按既定目标执行是最大败笔。当facebook在19以下时,自己觉得是可以入手(唯一的判断标准就是股价快腰斩了),但在实际操作时,总希望买的更低一点,委托价偏低。

在这个月,入手了yy,价格为13.6。

9月份总结

投资:

1)本月初时,将豫光金铅几乎在最低点割掉,但随便进行了大幅反弹,错失一次机会。

2)本月将00700腾讯在256.7出掉了,相对8月份买入时的卖出目标价(251)也还是可以了,最近还在创高。不过我是要等它再跌回去再买回来了。因为这个利润点已经比一年的利息好多了。

 

技术:

技术上没有特别的关注点啊,对于lucene4.0,也只看了部分代码。

8月投资总结

http://blog.maidou.info/2012/08/%E7%AC%AC%E4%B8%80%E6%AC%A1%E6%90%9E%E4%BA%86%E7%82%B9%E6%B8%AF%E8%82%A1/

当时定的目标是250的时候卖掉,在8月份最达到最高点的那一天,挂了252,不过因为时间上原因没有match成功,谁知道后面一直在跌,而自己还是没有遵守之前定下的规则,因为错过了252,一直想等再次回到这价格。

贪婪再次给自己上了一课,目前的价格又回到了237。